Oh, ich habe den Thread jetzt erst entdeckt!
Ich liebe meinen Thermi ja heiß und innig. Er kommt nicht jeden Tag zum Einsatz, aber sehr oft. Und um die Feiertage darf er wieder Dauereinsatz schieben.
Was mache ich damit? Sehr viel: Gedämpftes Gemüse, einfach so oder mit Butter als Pürree, gedämpfter Fisch, Shakes aller Art, demnächst auch wieder Kaffee mit Mascarpone zum Frühstück, und ganz wichtig: Blumenkohlreis! Der geht so ratz fatz, da muss man aufpassen, dass es nicht matschig wird. Danach dann in die Mikrowelle oder im Varoma dämpfen. Je nach dem, ob ich den Mixi für den Rest des Essens brauche. Suppen stehen auch wieder vermehrt auf dem Speiseplan, da nutze ich natürlich meinen Mixi.
Super ist auch die Möglichkeit, Gemüsebrühe auf Vorrat als Paste einkochen zu können. Da weiß man, was drin ist und kann sie wie die Pulverbrühe einsetzen. Nur halt ohne schlechtes Gewissen. Hühnerbrühe, Fleischbrühe und Gemüsebrühe müssen immer im Kühlschrank sein.
Gekochte Gemüsebrühenpaste
Zutaten:
50 g Parmesan
5 g getrocknete Champignons (oder auch andere Pilze)
5 g getrocknete Tomaten
250 g Sellerieknolle oder auch Staudensellerie
150 g Porree
200 g Möhren
120 g Zwiebeln (egal welche)
120 g Tomaten
1 chinesische Knoblauchknolle (oder 3-4 normale Zehen)
40 g Petersilie
1 Lorbeerblatt
250 g Meersalz
50 g Weißwein oder Rotwein oder Rosé
20 g Olivenöl
Zubereitung:
Parmesan 10 Sek./Stufe 10, umfüllen
Pilze und getrocknete Tomaten ebenfalls 10Sek./Stufe 10
Sellerie, Porree,Möhren und Zwiebel in Stücken, halbierte Tomaten und Knoblauchknolle,Petersilie und Lorbeerblatt zufügen.
Alles zusammen ca. 20-30 Sek./Stufe 8 zerkleinern.
Meersalz, Wein und Olivenöl hinzufügen und alles zusammen ohne Messbecher 45 Min./Varoma/Stufe 2-3 kochen lassen.
Damit die Küche nachher keinem Schlachtfeld gleicht, bitte ein Küchenkrepp auf den Deckel legen und mit dem Gareinsatz beschweren. Ansonsten spritzt die Paste und sie ist seeeeehr heiß.
Krepp und Gareinsatz entfernen.
Den Parmesan hinzufügen und den Messbecher aufsetzen.
1 Min./Stufe 10 pürieren.
In Schraubgläser oder wie ich in Bügelgläser umfüllen und abkühlen lassen. Hält sich im Kühlschrank ewig. 1 Teelöffel auf 500ml Wasser kann man ungefähr rechnen, je nach Würz-Wunsch.
Das Rezept stammt von wunderkessel.de und ist von sansi. Aber eigentlich kann man es beliebig abwandeln, je nach dem welches Gemüse gerade da ist, ob man Parmesan oder Pecorino mag, etc.
Liebe Grüße,
Bibi