Xucker light

Zurück zu „Praktische Fragen rund ums Kochen“


Nicht jede/r ist als Sternekoch geboren - stelle Fragen oder gib anderen Tipps
Benutzeravatar
Pinselchen79
Moderator
Beiträge: 5064
Registriert: 17. Oktober 2012, 17:56
Wohnort: nahe Köln
Status: Offline

Xucker light

Beitragvon Pinselchen79 » 4. November 2012, 21:33

Irgendwo hatte ich gelesen, der hat einen komischen Geschmack (nehme an da war eine größere Menge beim backen gemeint.
Wollte demnächst auch damit backen.
Ohne Zucker/Xucker geht dieses Rezept aber nicht.
Hätte ich besser den normalen Xucker nehmen sollen? (wäre Mist, habe heute Morgen erst bestellt, und jeden Tag bestelle ich dann doch nicht)
Die unter http://www.LCHF.de angebotenen Dienste und Inhalte sind ausschließlich zu Informationszwecken bestimmt und können in keinem Fall professionelle Beratung oder die Behandlung durch einen Arzt ersetzen.
~97kg

Benutzeravatar
Jesily
Beiträge: 946
Registriert: 22. Oktober 2012, 13:53
Wohnort: 64546 mörfelden-walldorf
Status: Offline

Re: Xucker light

Beitragvon Jesily » 5. November 2012, 00:00

mach dich nicht kirre und probiers einfach...
wenns nix ist gibts bestimmt jemand,an den du das dann weitergeben kannst (mich...?! :oops: )
glg

Benutzeravatar
Pinselchen79
Moderator
Beiträge: 5064
Registriert: 17. Oktober 2012, 17:56
Wohnort: nahe Köln
Status: Offline

Re: Xucker light

Beitragvon Pinselchen79 » 5. November 2012, 01:27

Ich glaube da würde die Fahrt nicht lohnen.
Ich wollte einen Kokoskuchen, den ich vor LCHF gerne gemacht habe halt nach LCHF abändern.
Das Mehl wollte ich halb durch Kokos- und halb durch Mandelmehl ersetzen und den Zucker halt mit Xucker light.
Die unter http://www.LCHF.de angebotenen Dienste und Inhalte sind ausschließlich zu Informationszwecken bestimmt und können in keinem Fall professionelle Beratung oder die Behandlung durch einen Arzt ersetzen.
~97kg

Paris
Beiträge: 179
Registriert: 17. September 2012, 07:17
Status: Offline

Re: Xucker light

Beitragvon Paris » 5. November 2012, 07:36

Hallo Pinselchen,

ich verwende gelegentlich auch Xucker light bzw. Sukrin (beides Erythrit) und in kleineren Mengen ist es absolut OK und kann gut zum Süßen verwendet werden.
Bei Kuchen oder Gebäck (wie meine Lebkuchen, die ich vor kurzem gemacht hatte) merkt man dann allerdings schon einen geschmacklichen Unterschied zu Zucker. Erythrit hat tatsächlich einen kühlenden Effekt auf der Zunge, der in Überdosierung, mir jedenfalls, eher unangenehm werden kann.
Empfehlen kann ich deshalb nur, ihn wesentlich sparsamer als im Rezept angegeben zu dosieren (wird trotzdem süß genug) und das Volumen mit anderen Zutaten auszugleichen.

Liebe Grüße & gutes Gelingen,

Paris :)

Benutzeravatar
Pinselchen79
Moderator
Beiträge: 5064
Registriert: 17. Oktober 2012, 17:56
Wohnort: nahe Köln
Status: Offline

Re: Xucker light

Beitragvon Pinselchen79 » 5. November 2012, 08:12

Im Kuchen mag das noch angehen sparsamer oder ausgleichen.
Aber bei diesem Kuchen wird Kokosraspel vermischt mit Zucker drüber gestreut, was mache ich denn da am besten?
Die unter http://www.LCHF.de angebotenen Dienste und Inhalte sind ausschließlich zu Informationszwecken bestimmt und können in keinem Fall professionelle Beratung oder die Behandlung durch einen Arzt ersetzen.
~97kg

Benutzeravatar
dupsi
Beiträge: 1451
Registriert: 14. Juni 2011, 16:06
Wohnort: BW
Status: Offline

Re: Xucker light

Beitragvon dupsi » 5. November 2012, 09:57

Muss denn unbedingt Zucker oder Xucker auf den Kuchen. Vielleicht gehen ja die Kokosraspel alleine?

Ich benutze auch Xucker, allerdings sehe ich "Süße" inzwischen eher wie ein Gewürz und mir reichen zwei Esslöffel Xucker für einen ganzen Kuchen aus.

Benutzeravatar
Pinselchen79
Moderator
Beiträge: 5064
Registriert: 17. Oktober 2012, 17:56
Wohnort: nahe Köln
Status: Offline

Re: Xucker light

Beitragvon Pinselchen79 » 5. November 2012, 10:19

Ich wollte den Kuchen nicht sofort total anders also ohne Zucker/Xucker drauf machen. Bin noch nicht sooo entwöhnt wie du *g*
Die unter http://www.LCHF.de angebotenen Dienste und Inhalte sind ausschließlich zu Informationszwecken bestimmt und können in keinem Fall professionelle Beratung oder die Behandlung durch einen Arzt ersetzen.
~97kg

Benutzeravatar
Jesily
Beiträge: 946
Registriert: 22. Oktober 2012, 13:53
Wohnort: 64546 mörfelden-walldorf
Status: Offline

Re: Xucker light

Beitragvon Jesily » 6. November 2012, 13:48

dachte eig an schicken,aber wenn du unbedingt mal nach hessen willst... :-D
glg

*Schmitterling*
Status: Offline

Re: Xucker light

Beitragvon *Schmitterling* » 10. November 2012, 01:24

Hallo,

probier einfach aus, dass ganze noch mit Stevia (bekommst Du im Reformhaus) und u. U. mit Flüssigsüßstoff (da muss man aber aufpassen, den manche werden bitter.

Ich habe so für mich festgestellt, dass bis ca. 50 g und anderen Süßungsmitteln gemischt, der kühlende Effekt nicht rauskommt. Aber einfach mal probieren.

Ach ja und es gibt noch etwas zum Backergebnis zu sagen: Meines Erachtens sind die Kuchen immer sehr schnell hart, wenn ich ausschließlich mit Xucker light backe.

Benutzeravatar
Pinselchen79
Moderator
Beiträge: 5064
Registriert: 17. Oktober 2012, 17:56
Wohnort: nahe Köln
Status: Offline

Re: Xucker light

Beitragvon Pinselchen79 » 10. November 2012, 11:01

Ich hatte schonmal Streustevia probiert, welchen ich mir im Sommer aus den Niederlanden mitgebracht habe.
Ich glaube, den schmeiße ich weg. Der hat einen gaaaanz komischen Nachgeschmack. Ob der flüsige, den es hier bei Kaufland gibt besser schmeckt?
Hast du denn schonmal mit Xucker (ohne light) gebacken?
Die unter http://www.LCHF.de angebotenen Dienste und Inhalte sind ausschließlich zu Informationszwecken bestimmt und können in keinem Fall professionelle Beratung oder die Behandlung durch einen Arzt ersetzen.
~97kg


Zurück zu „Praktische Fragen rund ums Kochen“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste