Mandelmürbchen

Zurück zu „Nachtisch & Gebäck“


Benutzeravatar
Anjofi
Beiträge: 983
Registriert: 26. September 2012, 19:52
Status: Offline

Mandelmürbchen

Beitragvon Anjofi » 12. Dezember 2012, 21:02

Bild
Falls mich der Weihnachtsplätzchen-Jieper doch überkommt, habe ich heute ein Mürbeteigrezept umgewandelt. Fürs Ausprobieren habe ich erst mal nur eine kleine Menge Teig hergestellt, daraus sind dann 55 noch absolut schmucklose, aber schmackhafte Prototypen geworden.

Man nehme:
250 gr Mandelmehl
100 gr Ghee (heute frisch hergestellt, daher habe ich es noch flüssig verwenden können)
100 gr Xylit
2 Eier
1 Päckchen Backpulver (beim nächsten Versuch nehme ich Pfeilwurzelstärke)
Vanilleextrakt

Alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten, kurz in den Kühlschrank stellen.
Der Teig war nicht so geschmeidig wie Mürbeteig aus Weizenmehl. Eher ein bisschen spröde, aber noch ganz gut formbar. Und er duftete unglaublich lecker nach Karamell (Ghee ist ein bisschen dunkel geworden und hat ein nussiges-karamelliges Aroma) und Marzipan. =p~
Aus dem Teig 55 kleine Kugeln formen, plattdrücken und bei 180° etwa 15 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mir Dekoideen zukommen lassen ...
Die fertigen Plätzchen sind nicht mürbe geworden, eher fluffig und weich.
Keep it simple!

Benutzeravatar
Pinselchen79
Moderator
Beiträge: 5064
Registriert: 17. Oktober 2012, 17:56
Wohnort: nahe Köln
Status: Offline

Re: Mandelmürbchen

Beitragvon Pinselchen79 » 13. Dezember 2012, 00:12

Was kann man denn statt Ghee nehmen oder wie mache ich das selbst?
Die unter http://www.LCHF.de angebotenen Dienste und Inhalte sind ausschließlich zu Informationszwecken bestimmt und können in keinem Fall professionelle Beratung oder die Behandlung durch einen Arzt ersetzen.
~97kg


Zurück zu „Nachtisch & Gebäck“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast