...ich will faul sein und trotzdem leckeren Butterkaffee...
Hallo mopsi,
das ist das alte Dilemma: Faul sein oder lecker ...
Aber Spass beiseite, du musst halt beim Buttercafe eine Emulsion hinbekommen so dass eine Bindung zwischen Kaffee und Butter entsteht. Dazu sollte der Kaffee möglichst heiß (optimal mit kochendem Wasser Frisch aufgebrüht, Kaffeemaschinen bringen meist nur zwischen 70° u. 75°C) die Butter dabei möglichst kalt sein. Der Stabmixer tut ein Übriges. Die kleinen Milchaufschäumer tun es zwar auf den ersten Blick auch, aber wie Du festgestellt hast eben nur auf den ersten Blick.
Du kannst es auch mit einem Schneebesen in einer Kasserolle auf dem Herd machen, aber da wäre der Aufwand eher größer als geringer. Die Variante mit dem Stabmixer ist die schnellste und einfachste für ein optimales Ergebnis.
Hie muss man sich entscheiden, wie so oft beim Kochen was man haben will: Möglichst wenig Aufwand oder doch lieber ein optimales Ergebnis, beides zusammen geht oft nicht ... ist halt so ...