Würstchen, Salami, Schinken...

Zurück zu „Links, Bücher, Filme und mehr“


Benutzeravatar
dupsi
Beiträge: 1451
Registriert: 14. Juni 2011, 16:06
Wohnort: BW
Status: Offline

Würstchen, Salami, Schinken...

Beitragvon dupsi » 12. März 2013, 12:38

Ich bin ja ein großer Würstchen-Fan, habe meine Wurstkonsum schon sehr reduziert, aber das finde ich schon erschreckend:

LINK ZU FOCUSARTIKEL DEFEKT

Coco
Status: Offline

Re: Würstchen, Salami, Schinken...

Beitragvon Coco » 12. März 2013, 19:01

Als ich kürzlich das erst Mal auf dem neuentdeckten Bio-Hof um die Ecke einkaufte fiel mir auf, dass der gekochte Schinken so blass ist!
Mir wurde erklärt, das bei Bio-Wurstwaren ( zumindest auf diesem Hof, ob das immer so ist, weiß ich nicht),
verschiedene Zusätze weggelassen werden.
Dadurch sieht die Wurst "unappetitlich" aus für Normalsterbliche, die Farbe gewohnt sind.
Sie ist aber dadurch auch gesünder!

sonne
Status: Offline

Re: Würstchen, Salami, Schinken...

Beitragvon sonne » 12. März 2013, 19:09

Ja, Coco, es ist bei Bio immer so. Trotzdem kaufe ich nur Bio-Bacon. Keine Wurst.
Ich kann aber sehr gut nachvollziehen, wie schwer dies gebürtigen Deutschen fallen würde.
Brot ist aber auch so ein deutsches must have - und unter LCHF verzichtet man trotzdem darauf ;)

Benutzeravatar
lowcarb-highfun
Beiträge: 694
Registriert: 21. Februar 2013, 12:34
Wohnort: Darmstadt
Status: Offline

Re: Würstchen, Salami, Schinken...

Beitragvon lowcarb-highfun » 12. März 2013, 19:40

Na ja ... es ist eine sogenannte Observational Study ("beobachtende studie"), keine klinische Studie. Damit kann man Vermutungen aufstellen aber nichts beweisen. Außerdem sind die Würstchenesser statistisch in ihrer Studie auch vermehrt die Raucher und Alkoholkonsumenten, sowie die wenig-Gemüseeser. Für jemanden der nicht raucht und wenig Alkohol konsumiert sagt das schon mal nichts aus.
Studie: Men and women in the top categories of red or processed meat intake in general consumed fewer fruits and vegetables than those with low intake. They were more likely to be current smokers and less likely to have a university degree (Table 1). Men with high red meat consumption consumed more alcohol than men with a low consumption, which was not seen in women. Baseline characteristics by consumption of poultry differed somewhat from the pattern observed for red and processed meat; individuals consuming more than 80 g poultry per day had a higher consumption of fruits and vegetables than those with an intake of less than 5 g per day, but there was no difference in smoking habits at baseline.
Per Definition können beobachtende Studien keine Kausalzusammenhänge herleiten. Sie können zur Erstellung von Hypothesen dienen ("Würstchen machen krank", "Geringes Einkommen führt zu Diabetesrisiko", ...), welche dann klinisch überprüft und bestätigt oder widerlegt werden müssen. Sie machen sich aber prima in Überschriften und Hochglanzmagazinen.

Hier ein schöner Vortrag zum Thema "good science", leider nur in Englisch.

Benutzeravatar
pinkpoison
Beiträge: 1058
Registriert: 12. Dezember 2011, 21:30
Wohnort: Regensburg
Status: Offline

Re: Würstchen, Salami, Schinken...

Beitragvon pinkpoison » 12. März 2013, 20:15

Hier mein Senf dazu...falls es interessiert: http://pinkpoisononpaleo.blogspot.de/20 ... ption.html

Benutzeravatar
april
Beiträge: 1526
Registriert: 17. Oktober 2012, 21:50
Wohnort: München
Status: Offline

Re: Würstchen, Salami, Schinken...

Beitragvon april » 12. März 2013, 23:23

interessant - ich glaube, ich werd meine Salami nunmehr mal wieder streichen..hab eh das Gefühl, dass das nur Suchtbefriedigung ist ;)

Benutzeravatar
lowcarb-highfun
Beiträge: 694
Registriert: 21. Februar 2013, 12:34
Wohnort: Darmstadt
Status: Offline

Re: Würstchen, Salami, Schinken...

Beitragvon lowcarb-highfun » 12. März 2013, 23:43

Bei unserem Bioland-Shop gibt's eine leckere Knoblauch-Salami ohne Nitritpökelsalz, die nasche ich sehr gerne - pur oder auf Knäcke. Auch bei Würstchen oder Bratenaufschnitt werde ich mich deswegen sicher nicht zurückhalten. Hält sich bei mir aber mir Käse, Eiern und anderem Aufschnitt die Waage.

Ignoriert einfach die Regenbogenpresse und schlechten Wissenschaftler und macht was euch bisher bei LCHF auch schon gut getan hat. Und wenn ein Stückchen Wurst die Sucht befriedigt (nach was?) - immer noch besser als ein Donut zwischendurch ... :D

Benutzeravatar
Auryn
Beiträge: 730
Registriert: 7. September 2012, 11:51
Wohnort: Stuttgart
Status: Offline

Re: Würstchen, Salami, Schinken...

Beitragvon Auryn » 13. März 2013, 00:40

Es gibt viel leckere Wurst ohne NItrit-abartigkeiten, und auch ohne Dextrose/Maltose/Zucker. Achtung beim Bio Bacon ist auch fast immer noch eine Zuckerart und7oder Nitritxyz dran, immer die ZUtaten studieren oder erfragen. Ich kauf das daher fast ausschließlich (Ausnahmen gibts wenns hald schwer war zu dem Metzger zu kommen) beim Bioland Metzger, der eben nur Meersalz und echte Kräuter und Gewürze verwendet. Wie schon jemand sagte, schuat alles etwas blass, dunkel oder anders ungewohnt aus, aber schmeckt oft auch sehr lecker. die Firma Vorwerk (nein nich die vom Staubsauger) hat auch Wiener und so ohne Nitritxyz und ohne Zucker-Blödeleien... und schmeckt bombig.

Wenn ich zu Gast bin ess ich was es gibt, eben auch NItrtitverseuchtes, hoffe aber, dass meine sonstige Abstinenz das ausgleicht was mich da vergiftet.
*Re-Start:___103 kg - 19.04.2018 °°°°°°° Ziel: <70 kg
*Aktuell:____98 kg - 29.07.2018 °°°°°°°° Zwischenziel: 95 kg

*bisher: alltimehigh - 118 kg (2007), LCHF-Start I - 107 kg (08/2012), LCHF-Low - 81 kg (2013/14)

Benutzeravatar
Pinselchen79
Moderator
Beiträge: 5064
Registriert: 17. Oktober 2012, 17:56
Wohnort: nahe Köln
Status: Offline

Re: Würstchen, Salami, Schinken...

Beitragvon Pinselchen79 » 13. März 2013, 01:00

Gibt es da auch etwas im normalen Supermarkt?
Einen Bio Metzger habe ich hier in der Gegend noch nicht gesehen.
Bratenaufschnitt habe ich schon selbst gemacht und Putenbrustaufschnitt mache ich demnächst auch mal.
Die unter http://www.LCHF.de angebotenen Dienste und Inhalte sind ausschließlich zu Informationszwecken bestimmt und können in keinem Fall professionelle Beratung oder die Behandlung durch einen Arzt ersetzen.
~97kg

Benutzeravatar
Auryn
Beiträge: 730
Registriert: 7. September 2012, 11:51
Wohnort: Stuttgart
Status: Offline

Re: Würstchen, Salami, Schinken...

Beitragvon Auryn » 13. März 2013, 21:08

hmm glaub nicht, also ich war sogar beim letzten mal im edeka total entsetzt dass sogar in der biowurst nitrit und zuckerkruscht war. nur die pfälzerleberwurst ist manchmal ohne nitrit, aber mit bissl zucker (ja das is so wenig dass es glaub 0,2g auf 100 sind oder so, mir gehts da nur ums prinzip)
*Re-Start:___103 kg - 19.04.2018 °°°°°°° Ziel: <70 kg
*Aktuell:____98 kg - 29.07.2018 °°°°°°°° Zwischenziel: 95 kg

*bisher: alltimehigh - 118 kg (2007), LCHF-Start I - 107 kg (08/2012), LCHF-Low - 81 kg (2013/14)


Zurück zu „Links, Bücher, Filme und mehr“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast