Was anstelle von Van.-Puddingpulver?

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Rennschnecke
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Was anstelle von Van.-Puddingpulver?

Beitragvon Rennschnecke » 2. Januar 2014, 16:08

Habe einige geniale Käsekuchen-Rezepte, die aber immer Puddingpulver drin haben.
Gibts da ne Alternative?

Z.B. Im TM Kochbuch, ohne Boden, aber 2 Beutel kommen hinein.
(Habe auch noch Blechkuchen Rezepte mit nur einem Beutel, sind noch leckerer!
Hat eine(r) von euch eine Idee?

Habe über das Rezept mit Mandelboden gestaunt, wie wird das denn fest?
Ich dachte, das Puddingpulver dient dazu, die Masse zu festigen?

Ist das am Ende gar nicht nötig und dient nur dem Geschmack? :-o

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Kia
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Re: Was anstelle von Van.-Puddingpulver?

Beitragvon Kia » 2. Januar 2014, 16:40

Puddingpulver dient dem Geschmack und die darin enthaltene Speisestärke verhindert, dass der Quark beim Backen ausflockt.

Auf meinem Blog findest du ein Käsekuchen ohne Puddingpulver:

Käsekuchen
- 42 kg

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Katla
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Re: Was anstelle von Van.-Puddingpulver?

Beitragvon Katla » 2. Januar 2014, 17:33

In einem Mohn-Quark-Kuchen habe ich kürzlich den Vanille-Geschmack durch eine echte Vanilleschote "ersetzt" und für die Bindung 3 Esslöffel Chia-Samen eingerührt. Das hat gut geklappt und die Körner haben zwischen den Mohnsamen auch nicht gestört. (Allerdings habe ich festgestellt, dass ich Mohn nicht mehr vertrage - also wird es das Rezept wohl nicht nochmal geben.)

Die Stärke im Puddingpulver bindet vor allem Flüssigkeit - also sollte das mit allen LCHF-Bindemitteln auch klappen. Ich würde mit gemahlenen Flohsamenschalen oder/und Kokosmehl und echter Vanille experimentieren...

Toxa
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Re: Was anstelle von Van.-Puddingpulver?

Beitragvon Toxa » 2. Januar 2014, 18:35

@ Kia
Wo bekommt man denn Vanille-Paste her? Das hört sich interessant an, mein Pulver verliert immer so schnell an Geschmack (dafür ist es dann irgendwie zu teuer).

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Kia
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Re: Was anstelle von Van.-Puddingpulver?

Beitragvon Kia » 2. Januar 2014, 18:46

Ich kaufe die hier in der Schweiz im Supermarkt (Migros). Ich habe es aber auch schon im Reformhaus gesehen. Die Paste hat viel mehr Geschmack als Vanillepulver, ein Teelöffel entspricht ungefähr einer Vanilleschote.
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Re: Was anstelle von Van.-Puddingpulver?

Beitragvon oddi » 2. Januar 2014, 18:49

Die Stärke aus dem Puddingpulver müsste man mit Guarkernmehl oder auch Johannisbrotkernmehl ersetzen können. Ich habe schonmal lowcarb-Pudding mit Guarkernmehl gemacht, was super geklappt hat. Allerdings benötigt man davon viel weniger als von normaler Speisestärke.

Toxa
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Re: Was anstelle von Van.-Puddingpulver?

Beitragvon Toxa » 2. Januar 2014, 18:53

Danke für die schnelle Antwort, Kia!

Ah, Schweiz... Ich will auch in der Schweiz wohnen. ;-) Ich schau mal, ob ich hier in D etwas vergleichbares finde.


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