Ist das alles Gesund?

Zurück zu „Ernährung und Gesundheit“


Nick_Sam
Status: Offline

Ist das alles Gesund?

Beitragvon Nick_Sam » 14. September 2010, 20:04

Hallo,

ich bin mitlerweile überzeugt von LCHF und stehe offen dazu.
Aber ich werde immer gefragt "ist das alles Gesund?"
Zitate: Brot gehört doch zum Grundnahrungsmittel ... so wenige KH bekommt man da keinen Mangel ... wie gleichst du das alles aus und und und

Bis jetzt habe ich schon so einiges sagen können, aber so eine richtige Antwort habe ich auf die schnelle noch nicht gehabt. Bis jetzt sagte jeder so lange ich mich wohl führe ist es ok, schon alleine weil unsere Freunde (denen ich das gesagt habe) wissen das ich 2mal im Jahr einen Komplett-Check bekomme :)

Sagt mir doch mal was ihr zu den "Vorurteilen" von dieser Ernährung sagt?

Kikilula
Status: Offline

Re: Ist das alles Gesund?

Beitragvon Kikilula » 14. September 2010, 22:16

Der Mensch hat sich viele Hunderttausend Jahre ohne Getreide ernährt - und ist dabei gediehen, ohne Ärzte und Krankenhäuser.

Seit 10.000 Jahren wird Getreide im südlichen Mittelmeerraum angebaut und konsumiert - zuerst wohl in vergorener Form.

Nördlich der Alpen wird Getreide seit weniger als 2000 Jahren angebaut und konsumiert.

In Nordeuropa wird Getreide seit weniger als 1000 Jahren verzehrt.

Viele Völker haben sich vor der Einführung der westlichen Ernährungsweise im 20. Jahrhundert völlig ohne Getreide ernährt - und meist bei viel besserer Gesundheit als der Durchschnittsbürger hier.

Erst seit Mitte des 18. Jahrhunderts wird die Kartoffel in nennenswerter Menge in Deutschland angebaut.

Diese Nahrungsmittel werden von den Mitteleuropäern also erst seit sehr kurzer Zeit gegessen - verglichen mit der langen Entwicklungszeit der Menschheit. Biologisch unterscheiden wir uns nur sehr geringfügig vom Homo Sapiens vor 40.000 Jahren.

Während der Eiszeiten konnten die Menschen in Mitteleuropa sich nur von tierischen Lebensmitteln ernähren - auf Grund des Klimas gab es kaum für den menschlichen Verdauungsapparat verträgliche Pflanzenkost.

Deshalb vertragen viele Menschen Getreide und andere Pflanzen mit viel Stärke nur schlecht.

Ein anderer Aspekt ist, dass viele Pflanzen sich vor dem Gefressenwerden durch sogenannte Fraßhemmstoffe schützen, z.B. Solanin oder Lektine (in Getreide, Soja, Kartoffeln...), die zwar in geringen Dosen nur schwach giftig sind, aber bei längerem Verzehr die Gesundheit schädigen, in dem sie besonders den Darm angreifen.

Bertram
Status: Offline

Re: Ist das alles Gesund?

Beitragvon Bertram » 15. September 2010, 07:24

Ein weiterer Punkt, den Du anführen könntest ist, dass wenn man archäologische Skelettfunde betrachtet, man deutlich sieht, dass der altsteinzeitliche Mensch vor Einführung der Landwirtschaft vor ca. 10.000 Jahren körperlich größer war, bessere Knochen und Zähne hatte, und allgemein weniger Erkrankungen hatten, als ihre Nachkommen in der Neusteinzeit. Siehe dazu zB hier: http://www.nature.com/ejcn/journal/v56/ ... 1646a.html

FelixO
Status: Offline

Re: Ist das alles Gesund?

Beitragvon FelixO » 15. September 2010, 08:27

Es gibt essentielle Fettsäuren, essentielle Aminosäuren - aber keine essentiellen Kohlenhydrate...


Zurück zu „Ernährung und Gesundheit“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste