http://www.haunerjournal-lmu.de/prae/hj ... /power.pdf
Der Weg ist strittig:
Übergewicht beruht letztlich auf einem Missverhältnis zwischen Energiezufuhr und
–verbrauch. Dabei reicht schon ein vergleichsweise niedriger Überschuss in der
Energiebilanz aus, um Übergewicht zu induzieren. Eine hohe Energiedichte der Nahrung, wie sie besonders in sehr fettreichen Nahrungsmitteln vorkommt, fördert Übergewicht. Fett enthält pro Gramm 2,3fach mehr Energie als Eiweiß oder Kohlenhydrate (Stärke und Zucker) (Abb. 3). Entsprechend wird mit fettreicher Nahrung pro Portion in aller Regel einedeutlich höhere Kalorienmenge zugeführt als mit fettärmeren Lebensmitteln
Mit Hilfe von Fettzie-Punkten analysieren sie den Fettgehalt der gegessenen Lebensmittel und lernen, fettärmere und damit kalorienreduzierte Speisen bevorzugt auszuwählen.