Zutaten:
1 Schweinenacken (1,5 kg)
1 Zwiebel in Spalten geschnitten
1 Bier (glutenfrei)
Marinade:
2 EL Meersalz oder Ursalz, gemahlen
1 TL Pfefferkörner (wenn möglich schwarz)
1/2 TL Kreuzkümmel
6 Pimentkörner
1 EL getr. Oregano
1/4 TL Zimtpulver
1 EL Pimenton de la Vera, picante (Paprikapulver mit Raucharoma)
1 EL Paprikapulver, edelsüss
1/2 Zwiebel (mit der Knobipresse pressen)
2-3 Knobizehen, gepresst
Zubereitung:
Für die Marinade Pfeffer-, Pimentkörner, Kreuzkümmelsamen und Oreagano Im Mörser zerkleinern (sofern Du nicht bereits gemahlene Gewürze verwendest. Allergien beachten! und ggf. Gewürze weg lassen). Die restlichen Gewürze sowie den Saft der 1/2 gepressten Zwiebel un den gepressten Knoblauch dazugeben und gut vermischen.
In das Fleisch die Marinade gut einmassieren und über Nacht zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen. Braten vor dem Grillen im Ofen unbedingt Raumtemperatur annehmen lassen. Das entspannt das Fleisch und es verliert weniger Saft. Sollte sich über Nacht Saft gebildet haben, so kannst du diesen wegschütten, sonst wird es ggf. zu salzig.
Einen grossen Bräter mit den Zwiebel auslegen, Fleisch darauf, ca 150ml Bier dazu. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken und das Fleisch für ca 8 Stunden

Wenn der Braten auf 90 Grad Kerntemperatur ist, Ofen ausschalten, und Fleisch im augeschalteten Ofen mind. 1 Stunde (oder gerne auch länger) ruhen lassen. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und mit zwei Gabeln shreddern/pullen.
Die Soße aus dem Bräter habe ich püriert und dazu gereicht. Muss aber nicht sein. Schmeckt auch ohne

Fazit: Ein super legga legga legga legga legga legga Essen was sich auch gut für Gäste vorbereiten lässt.
Beilage nach Wahl oder auch ohne alles *sabber*
Guten Hunger!
LG Daniela
P.s.: Auf dem Grill geht es auch recht gut. Da musst Du aber aufpassen dass das Fleisch nicht schwarz wird. Also öfter drehen!