Ihr Lieben,
was habt ihr für eine Meinung zu Pansalz? In Wiki finde ich hierzu Folgendes; ich hoffe, ich darf das einfügen. Falls nicht, bitte korrigieren, ich bin ahnungslos.
Es folgt ein Wikipediazitat. Bin zu blöd es ordentlich einzufügen. Verzeihung
Pansalz ist ein künstlich hergestelltes Salz, welches die gesundheitlichen Nachteile des übermäßigen Verzehrs von Speisesalz verringern soll. Das betrifft insbesondere den vermuteten Zusammenhang zwischen dem Verbrauch an Natriumchlorid und dem Auftreten von Bluthochdruck. Deshalb wurde ein Teil des Natriumchlorids durch Kaliumchlorid und Magnesiumsulfat ersetzt. Beide Stoffe sollen die Durchblutung des Herzens fördern und somit blutdrucksenkend wirken. Zusätzlich wurde die Aminosäure Lysin hinzugefügt, welche den unangenehmen Geschmack von Kalium überdecken soll.
Ausgangspunkt war die Forschungsarbeit des finnischen Professors Heikki Karppanen, der den Zusammenhang zwischen dem Mineralstoffgehalt in Böden und dem Herz-Kreislaufsystem der Menschen in Nordkarelien untersuchte. 1977 ersetzte er einen Teil des Natriumchlorids im Kochsalz durch Magnesiumsulfat und Kaliumchlorid.
Bestandteile:
57 % Natriumchlorid
28 % Kaliumchlorid
12 % Magnesiumsulfat
2 % Lysinhydrochlorid
Grüße von Esra
Pansalz
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Re: Pansalz
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Re: Pansalz
Drauf gestoßen bin ich in "The Art and Science of Low Carb Living" von Phinney und Volek. In Kürze: Abhängig von der Menge Kohlehydrate, die man isst, arbeiten die Nieren anders. Je weniger KH man isst, desto mehr Natrium wird ausgepinkelt. Deswegen muss man als Low Carber mehr Salz essen als für "Normal -esser" empfohlen wird.Ehrlich gesagt, war mir das nicht bekannt. Ich esse nicht wirklich gern salzig, aber das ist eine gute Info. Danke. Wo kann ich was nachlesen?
Phinney hat in 2004 einen Artikel veröffentlicht, wo das zumindest erwähnt wird:
Phinney SD, Ketogenic diets and physical performance, Nutr Metab (Lond). 2004 Aug 17;1(1):2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15507148 (frei verfügbar)
Apropos: Für Mitte April ist von Volek und Phinney "Ketogene Ernährung: Wissenschaftliche Grundlagen, Umsetzung im Alltag und gesundheitliche Vorteile" angekündigt. Ich habe die Hoffnung, dass das beide "Art and Science" Bücher zusammengelegt sind. Sollte das so sein, kündige ich schon mal eine Rezension an (Würde dann wohl eher eine Lobrede werden )
Cheers,
Lars
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Re: Pansalz
Ooooohhhh saugern!! Das wäre super! Hätte ich tierisch gerne dann auch für die Webseite, wenn du magst.Apropos: Für Mitte April ist von Volek und Phinney "Ketogene Ernährung: Wissenschaftliche Grundlagen, Umsetzung im Alltag und gesundheitliche Vorteile" angekündigt. Ich habe die Hoffnung, dass das beide "Art and Science" Bücher zusammengelegt sind. Sollte das so sein, kündige ich schon mal eine Rezension an (Würde dann wohl eher eine Lobrede werden )
Cheers,
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