1 kg Lauch
1 EL Zitronensaft
150 g Speck (durchwachsen)
1 EL Öl (o.Butteschmalz)
2 Ei(er)
¼ Liter Sahne
150 g Käse (gerieben)
Salz und Pfeffer
Butter
Zubereitung
Den Lauch gut putzen, gründlich waschen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Mit Salzwasser bedeckt und mit dem Zitronensaft 10-15 Min. kochen lassen, in ein Sieb gießen und abtropfen lassen.
Den Speck in kleine Würfel schneiden, in einer Pfanne Öl erhitzen und die Speckwürfel knusprig braten.
Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
Die Eier in Eiweiß und Eigelb trennen, das Eigelb mit der Sahne und dem geriebenen Käse verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unter die Käsemasse ziehen.
Den Lauch mit den Speckwürfeln mischen und in die Form geben. Die Käsesahnemischung über dem Lauch verteilen und bei 220° C ca. 20 Min. backen.
Guten Hunger
