Danke für eure Antworten, jetzt mal der Reihe nach:
@Kikilula
Danke für den Tabellenlink. Das, wo das meiste Kalium drin ist, habe ich mir ja auch schon rausgesucht, ist aber nicht das an Gemüsen, was ich unbedingt oft auf meinem Teller habe, wobei ich bei Spinat und anderem grünen Gemüse etwas zulegen könnte. Ich habe keinerlei Unverträglichkeiten, habe auch nicht viele Sachen, die ich überhaupt nicht mag, aber Grünkohl ist nicht so meins, gibt es nur einmal im Jahr rund um Weihnachten und Avocado müsste ich mal schauen, was mich an Rezepten anspricht, begeistert bin ich davon eigentlich nicht geschmacklich. Milchprodukte und Nüsse möchte ich im Moment bei 20 g KH nicht sich läppern lassen

.
@ Bea
Forelle könnte ich mal öfter essen, die geräucherte wird ja nicht kaliumärmer als frische sein, habe ich jetzt allerdings noch nicht nachgeprüft.
@Nordkäppchen
Eier und Schweinefleisch finde ich bei der Tabelle, die ich für besonders kaliumreiche Nahrungsmittel herangezogen hatte, nicht, müsste ich mal überprüfen, davon esse ich regelmäßig. Bei meinem Mineralwasser (Aquarel von Nestle) finde ich kein Kalium mit aufgeführt, das trinke ich reichlich.
Der letzte Kaliumwert in einer Blutuntersuchung war 3,9, war zwar schon mit LowCarb, aber noch mit mehr Milchprodukten und Obst. Jetzt hatte der Nephrologe festgestellt, dass der Unterschied zwischen Aufnahme (ich meine, sie wäre 3,2 gewesen, habe aber keinen Beleg zu Hause) und Ausscheidung auffällig ist. Zur Aufklärung hatte er zwei Hormone der Nebennierenrinde untersucht, da gibt es keine Auffälligkeiten.
@Sudda Sudda
Ernährung und Medikament könnten beide zusammen das Ergebnis ausmachen laut Arzt. Deshalb nehme ich jetzt das kombinierte Ramipril nicht mehr, das Diuretikum scheint für eine Ausschwemmung verantwortlich sein zu können.