Hallo Ove,
herzlich Willkommen bei uns im Forum!
Super, dass du selbst schon 3 Monate dabei bist und es dir offensichtlich in Sachen Diabetes gut tut!
Zu deinen Frage:
Ich bin seit ca. 3 Monaten in Ketose. Soll heißen: Durch meine Ernährung bildet mein Körper pausenlos Ketone.
Woran kann ich aber feststellen, ob ich keto-adaptiert bin?
Misst du die Ketone im Blut oder im Urin?
Wenn du sie im Urin misst, werden sie irgendwann nicht mehr nachweisbar sein. Das ist soweit ich weiß der Moment, wo man ketoadaptiert ist. Der Körper bildet dann nur noch die Menge Ketone die auch gebraucht werden, das heißt es werden keine mehr ausgeschieden.
Nach 3 Monaten wirst du aber mit ziemlicher Sicherheit keto-adaptiert sein. Du kannst es einfach mal ausprobieren - iss eine Banane und eine Süßkartoffel und schau wie lange du brauchst um anschließend wieder in Ketose zu sein. Bist du schnell wieder drin heißt das, dein Körper ist in der Lage zwischen beiden Stoffwechselarten beliebig zu switchen. Diese Flexibiltät ist meines Erachtens nach das, was wir hier anstreben.
Ein Cheatday ist bei lchf übrigens nicht vorgesehen, wir essen einfach jeden Tag lecker ;)
Aber wie schafft man denn 4:1? Das hieße ja, dass ich bei einem 60g-Hühnerei (mit 8g Protein und 6g Fett) noch 26g Öl/Fett dazu tun muss, um auf 32g Fett (4*8g) zu kommen.
Wenn ich jetzt bei meinen 1,85m Körpergröße mal ein Normalgewicht von 70 kg annehme (wobei ich momentan leider deutlich leichter bin), müsste ich einen täglichen Eiweißkonsum von 70-105g anvisieren.
Das wären, um beim obigen Beispiel zu bleiben, täglich mehr als 10 Eier und zusätzlich 260g Öl/Fett. (Und dass möglichst ohne permanente Übelkeit ;) )
Oder unglaubliche 400g Rinderhack (inkl. 75g Protein und 75g Fett) und zusätzlich 225g Öl/Fett.

Ich denke es geht bei dem von Marina Lommel erwähnten Verhältnis von 4:1 um die Ketose die aus medizinischer Sicht angestrebt wird, wie bei Epilepsie.
Für uns hier bei lchf ist ein Skaldeman von 1 oder knapp darüber absolut ausreichend, auch für Menschen mit Diabetes.
Allerdings - wenn du merkst, dass du immer weiter abnimmst, solltest du Kh und Fett etwas rauf setzen.
Benutzt du viel Kokosfett? Dann hast du eh einen etwas größeren Spielraum was die kh angeht - das heißt du darfst beim Gemüse großzügiger sein und bleibst trotzdem noch in Ketose. Die Grenze ist da sehr individuell und da musst du auch gut schauen welche Auswirkungen das auf deinen Diabetes hat.
Wenn man die Skaldeman Ration anwenden will, sollte man auch eins nicht vergessen: Skaldeman nennt als Grundvorraussetzung folgendes: verwende keine Lebensmittel die mehr als 5g Kh auf 100g haben!
Dazu kommt die Eiweißregel (1g/kg normalgewicht); wenn man das beachtet, bleibt man mit dem Fett automatisch in moderatem Rahmen.
Auch wenn du sicher das meiste schon kennst, verlinke ich Dir noch schnell unser Begrüßungspaket
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