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Schoko-Nuss Kuchen

Verfasst: 8. Dezember 2010, 22:46
von Nani77
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Also, ich will auch mal was zu den Rezepten beitragen, bitte aber, es von den Profis prüfen zu lassen! Hehe, bevor sich einer vergiftet.

Das Rezept backe ich schon sehr lange, schon laaaaange bevor ich LCHF kennen gelernt habe und hehe, es ist eigentlich LCHF, wenn man Zucker gegen z.B. Stevia tauscht.

Also:

Zutaten:

4 Eier
Stevia für 150g Zucker
200g Haselnuss gemahlen
100g Zartbitter geraspelt (mind. 75%)
150g Butter
1/2 Glas Schattenmorellen/Kirschen

Die Butter mit dem Stevia (oder Zuckerersatz) "schaumig" rühren (war bei mir noch nie schaumig). Die 4 Eier trennen und die Eigelb nach und nach zur Butter hinzufügen.
Die geraspelte Schokolade und die Haselnüsse zugeben und zu einer echt klebrigen Masse rühren (lassen).
Danach die 4 Eiweiß sehr steif schlagen und unter den restlichen Teig heben (gut mischen).

Eine Kuchenform (hab mittlerweile rund und auch eckig probiert, aber rund sieht schöner aus, also Springform 28cm) gut einfetten und den Teig gleichmäßig darin verteilen. Als letztes kommen die Kirschen, da weiß ich jetzt aus dem Kopf nicht, wie LCHF tauglich die sind, evtl. sollte man die Menge reduzieren oder frische nehmen, rein theoretisch könnte man sie auch weglassen.
Die verteilt man auf dem Teig oben, drückt sie LEICHt an und dann für 1 Stunde bei 175°C Umluft in den Backofen.
Der Kuchen geht nicht wirklich auf (ist ja nix zum Aufgehen drin), aber er schmeckt sooooo lecker. Bei uns wird immer doppelte Menge gebacken, denn der erste hat nicht mal Zeit zum abkühlen.

Meine Zuckerwerte reagieren überhaupt nicht auf den Kuchen, daher ging ich jetzt mal davon aus, dass der so verkehrt nicht sein kann!

Bin gespannt auf die Test-Kritik, gerade was die Zutaten angeht! ;-)

Re: Schoko-Nuss Kuchen

Verfasst: 9. Dezember 2010, 00:23
von maggie.o
Also bei den Schattenmorellen dürfte ordentlich Zucker dabei sein, hast du da mal nach den Nährwertangaben geguckt? Stattdessen könnte man aber vielleicht eine TK-Beerenmischung oder z.B. nur Himbeeren nehmen und auftauen lassen, die haben wesentlich weniger KH, wobei man auch da aufpassen muss, welche Sorte man kauft (sollte natürlich ungesüßt sein).

Ohne das Obst ist der Kuchen aber auf jeden Fall LCHF-tauglich, man sollte allerdings nicht unbedingt gleich den ganzen Kuchen verputzen. ;)

Re: Schoko-Nuss Kuchen

Verfasst: 9. Dezember 2010, 12:45
von Nani77
*lach*

Ja, das mit den Kirschen habe ich mir schon gedacht... ;-) Wie gesagt, hab den das letzte Mal gebacken, da war ich noch kein LCHF-ler... *g*

Das mit den Beeren ist eine gute Idee, das passt ganz gut mit Himbeeren. Die kann man ja sogar gefroren eindrücken, haben ja 1 Stunde Zeit zum warm werden! *gg*

Cool, mein erster eigener LCHF-Kuchen! *hüpftanzspringfreu* :mrgreen:

Re: Schoko-Nuss Kuchen

Verfasst: 23. Januar 2011, 01:54
von maggie.o
meine lchf-variante:
canonzeugs 144x.jpg
canonzeugs 144x.jpg (140.97 KiB) 6343 mal betrachtet
mehr in meinem blog: LINK DEFEKT - DAHER ENTFERNT VON SUDDA

Re: Schoko-Nuss Kuchen

Verfasst: 3. März 2011, 21:53
von Nani77
Wow, sieht super aus!

Hab ihn auch vor rund 2 Wochen gebacken (gleich zwei Kuchen... hätte auch sonst nie gelangt). Der war so als LCHF Variante noch schneller leer als sonst!

Allerdings sind die Himbeeren echt empfindlich, was schwarz werden angeht... ;-)

Und wie hat er Euch geschmeckt? Sind doch Himbeeren, oder?

Re: Schoko-Nuss Kuchen

Verfasst: 4. März 2011, 10:15
von Josuanna
Also, ich backe oft mit Schattenmorellen, und nehme dann die von Natreen aus dem Glas, die haben zwar 6,4 gKH/100g, aber das kann man ja mit reichlich Schlagsahne wieder ausgleichen. Und gebackene Himbeeren, wenn sie nicht unter einer Baiserhaube geschützt sind, finde ich, öh, das Wort mute ich hier niemandem zu. :shock: ..das Rezept probiere ich sicher mal aus!

Re: Schoko-Nuss Kuchen

Verfasst: 5. März 2011, 10:14
von Nani77
Jaaaa, hmmm, geschmeckt haben die Himbeeren schon, aber waren eben "zu durch" *g*... Bin noch am Überlegen, was ich beim nächsten Mal an Beeren o.ä. versuche! ;-)

Re: Schoko-Nuss Kuchen

Verfasst: 5. März 2011, 11:43
von Josuanna
Ja, ich könnte mir auch Heidelbeeren gut darin vorstellen...aber ich werde wahrscheinlich bei Schattenmorellen bleiben

Re: Schoko-Nuss Kuchen

Verfasst: 5. März 2011, 18:24
von Nani77
Die Schattenmorellen sind super lecker, aber eben super süß! *g* Doppelt ungeeignet, zumindest für mich... ;-)

Heidelbeeren hab ich auch schon im Kopf gehabt, mal sehen, man müsste die Früchte auf jeden Fall "tiefer vergraben"... Mal sehen... ;-)

Re: Schoko-Nuss Kuchen

Verfasst: 8. November 2011, 00:24
von strickliesel
boooooooaaaaaah....LEEEEEECKAAAAAA....

gerade gebacken, ein Stück mit Sahne verputzt...und PAPPSATT!!

Mein Freund konnte nur noch stammeln: "Du bist die Chef-Göttin....äähhhh -Köchin....ääähhh--Bäckerin..."

Es hat ihm total gut geschmeckt, obwohl er oberskeptisch ist, was Kuchen ohne Mehl und Zucker angeht...kann er sich eigentlich gar nicht vorstellen, aber DAS...das ging RICHTIG gut für ihn...und für mich auch :D

ich hab das Rezept aus Maggies Blog verwendet, etwas mehr von allem, noch etwas gemahlene Mandeln dazu...SUPER!

Danke für dieses leckere Rezept!