Dunkle Schoko Praliné Tarte

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marie-philine
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Dunkle Schoko Praliné Tarte

Beitragvon marie-philine » 8. Dezember 2011, 23:58

Hallo zusammen,

ich habe in einer Zeitschrift ein interessantes Rezept für eine sündige Schoko-Tarte gefunden. Im Grunde ist es eine dunkle Ganache in Tortenform :) Himmlische Konsistenz.

Zutaten (Springform 18cm Durchmesser)
300ml Sahne
1 Prise Salz
250g Bitterschokolade 70%
40g weiche Butter
1 Eigelb
1 Prise Zimt
½ Vanilleschote
Kakaopulver

Zubereitung
Tortenspringform mit Rapsöl bestreichen und kalt stellen. Sahne mit 1 Prise Salz in einem Topf langsam erwärmen. Schokolade grob hacken und in der warmen Sahne schmelzen lassen. Diesen Vorgang schrittweise durchführen, die schmelzende Schokolade gut mit einem Schneebesen verrühren, damit die Emulsion stabil bleibt und sich das Fett nicht trennt. Topf vom Herd nehmen, Butter gut unterrühren und Eigelb unterziehen. Creme mit 1 Prise Zimt, Mark einer ½ Vanille-schote würzen. Die etwas abgekühlte Creme in die Tortenform füllen und mind. 4h kalt stellen. Tortenrand lösen und mit Kakaopulver bestreuen, mit einem in Wasser getauchten Messer portionieren und wer möchte mit etwas Schlagsahne genießen.


Leider habe ich vergessen von der ganzen Tarte ein Foto zu machen, bevor sie sehr schnell vernichtet wurde :D

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datBea
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Re: Dunkle Schoko Praliné Tarte

Beitragvon datBea » 9. Dezember 2011, 00:23

Ach du Shice... das könnt mein Weihnachtsnachtisch werden :lol: :lol: :lol:

das muss ich mal probieren, nehm aber vielleicht 90 % Schoko...

Nordkäppchen
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Re: Dunkle Schoko Praliné Tarte

Beitragvon Nordkäppchen » 9. Dezember 2011, 00:25

Das sieht sehr lecker aus. Wichtig beim Schokolade schmelzen, darauf achten dass die Temperatur NICHT über 40° steigt, sonst werden die kristalinen Strukturen zerstört, die Schokolade wird bitter, krisselig und nicht mehr fest.

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KungFuPanda
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Re: Dunkle Schoko Praliné Tarte

Beitragvon KungFuPanda » 9. Dezember 2011, 10:35

Das sieht sehr lecker aus. Wichtig beim Schokolade schmelzen, darauf achten dass die Temperatur NICHT über 40° steigt, sonst werden die kristalinen Strukturen zerstört, die Schokolade wird bitter, krisselig und nicht mehr fest.
WOW, Du bist ja sogar Schokoladen-Expertin! :)
Das Rezept klingt wirklich sehr lecker. ich werde es aber erst einmal nur mental genießen!

Nordkäppchen
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Re: Dunkle Schoko Praliné Tarte

Beitragvon Nordkäppchen » 9. Dezember 2011, 12:23

WOW, Du bist ja sogar Schokoladen-Expertin! :)
Hihi, nee nicht wirklich, eher Kakaobutter, ich mache doch meine Kosmetik selbst und verarbeite hin und wieder auch Kakaobutter und die ist der empfindliche Bestandteil auch bei Schokolade. HAst Du bestimmt auch schon gesehn, wenn ne Tafel Schokolade so graue Schlieren hat, auch das kommt von falsch temperierter Kakaoubutter.

Uddi
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Re: Dunkle Schoko Praliné Tarte

Beitragvon Uddi » 9. Dezember 2011, 12:32

Stimmt, das ist schon ne Kunst für sich.
Mir ist es auch schon passiert, dass Kuvertüre krümelig wurde, weil ich sie zu heiss gemacht habe.

Boah die Torte nenn ich mal Food-Porn! :D

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dupsi
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Re: Dunkle Schoko Praliné Tarte

Beitragvon dupsi » 9. Dezember 2011, 12:41

Boah, sieht das lecker aus! Ich glaube, dass gibt's an Weihnachten zu meinem Zimtparfait dazu...

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Re: Dunkle Schoko Praliné Tarte

Beitragvon Sudda Sudda » 9. Dezember 2011, 13:47

Mach ich Morgen!! Danke.

Schwiegerelterns kommen...
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Emma
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Re: Dunkle Schoko Praliné Tarte

Beitragvon Emma » 9. Dezember 2011, 13:57

@Die Tarte werd ich als Dessert für Weihnachten machen....


Super!

@Uddi :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: Genial....Food Porn....Darf ich das ab und zu zitieren? Ohne Quellenangabe?? :lol: :lol: :lol: :lol:

Uddi
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Re: Dunkle Schoko Praliné Tarte

Beitragvon Uddi » 9. Dezember 2011, 15:47

:lol: Klar! Ich habs ja auch nicht erfunden ;)


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