Souvlaki mit Zsatziki
Verfasst: 2. April 2013, 08:41
Souvlaki mit Zsatziki
Zutaten für 2 Portionen
für die Souvlaki
500 g Schweinefilet
50 ml Zitronensaft
50 ml Weinessig
50 ml Olivenöl
2 TL getrockneter Oregano
1 TL Meersalz und frisch gem. Pfeffer
Öl zum Braten
für das Tzatziki Spezial
1/2 Salatgurke
2 Knoblauchzehen oder mehr
300 g Sahnequark
3 EL Olivenöl
70 g Feta
etwas Zitronensaft
etwas Meersalz und frisch gemahlenen Pfeffer
für die gebratene Aubergine
1 große Aubergine
Salz
Knoblauchpulver
Olivenöl
für den warmen Tomatensalat in Balsamico
250 g Kirschtomaten
2 EL Butter
1-2 El Balsamicoessig weiß
wenig Honig
Meersalz
Zubereitung
Souvlaki
Das Filet in 12 Scheiben schneiden.
Zitronensaft, Essig, Öl und Gewürze miteinander verrühren
und das Fleisch mehrere Stunden darin einlegen.
Später zu 3 Stücken auf Spieße stecken.
Inzwischen bereiten wir die Beilagen zu/vor.
Tzatziki Spezial
Die Gurke grob reiben, salzen, ziehen lassen und gut ausdrücken.
Quark in eine Schüssel geben, den Knoblauch pressen
und mit der Gurke zum Quark geben.
Den Feta mit einer Gabel fein zerdrücken, mit dem Öl zum Quark geben
und mit den Gewürzen abschmecken. Kühl stellen.
Aubergine
1 große Aubergine in 7,5 mm dicke Scheiben schneiden
und beide Seiten mit Salz bestreuen.
Diese ca 1 Stunde zum entwässern beiseite stellen.
Später trocken tupfen und mit Knoblauchpulver bestreuen.
Die Auberginen in milden Olivenöl von beiden Seiten braun braten,
das sollte zum weich werden reichen.
Warmer Tomatensalat in Balsamico
Butter in eine Pfanne Schmelzen lassen,
halbierte Tomaten und restlichen Zutaten beigeben.
Kurz aufkochen und Platte aus schalten.
Die Tomaten sollten nicht matschig kochen.
Am besten von der Platte ziehen.
Nicht vergessen auch die Fleischspieße in der Zwischenzeit zu braten,
damit alles zeitgleich fertig wird.
Guten Appetit!
Zutaten für 2 Portionen
für die Souvlaki
500 g Schweinefilet
50 ml Zitronensaft
50 ml Weinessig
50 ml Olivenöl
2 TL getrockneter Oregano
1 TL Meersalz und frisch gem. Pfeffer
Öl zum Braten
für das Tzatziki Spezial
1/2 Salatgurke
2 Knoblauchzehen oder mehr
300 g Sahnequark
3 EL Olivenöl
70 g Feta
etwas Zitronensaft
etwas Meersalz und frisch gemahlenen Pfeffer
für die gebratene Aubergine
1 große Aubergine
Salz
Knoblauchpulver
Olivenöl
für den warmen Tomatensalat in Balsamico
250 g Kirschtomaten
2 EL Butter
1-2 El Balsamicoessig weiß
wenig Honig
Meersalz
Zubereitung
Souvlaki
Das Filet in 12 Scheiben schneiden.
Zitronensaft, Essig, Öl und Gewürze miteinander verrühren
und das Fleisch mehrere Stunden darin einlegen.
Später zu 3 Stücken auf Spieße stecken.
Inzwischen bereiten wir die Beilagen zu/vor.
Tzatziki Spezial
Die Gurke grob reiben, salzen, ziehen lassen und gut ausdrücken.
Quark in eine Schüssel geben, den Knoblauch pressen
und mit der Gurke zum Quark geben.
Den Feta mit einer Gabel fein zerdrücken, mit dem Öl zum Quark geben
und mit den Gewürzen abschmecken. Kühl stellen.
Aubergine
1 große Aubergine in 7,5 mm dicke Scheiben schneiden
und beide Seiten mit Salz bestreuen.
Diese ca 1 Stunde zum entwässern beiseite stellen.
Später trocken tupfen und mit Knoblauchpulver bestreuen.
Die Auberginen in milden Olivenöl von beiden Seiten braun braten,
das sollte zum weich werden reichen.
Warmer Tomatensalat in Balsamico
Butter in eine Pfanne Schmelzen lassen,
halbierte Tomaten und restlichen Zutaten beigeben.
Kurz aufkochen und Platte aus schalten.
Die Tomaten sollten nicht matschig kochen.
Am besten von der Platte ziehen.
Nicht vergessen auch die Fleischspieße in der Zwischenzeit zu braten,
damit alles zeitgleich fertig wird.
Guten Appetit!