...wenn man sich erfolgreich in einer Ketose befindet und sich dann "Verbotenes" gönnt, sei es:
aus Versehen, aus Gier, aus Absicht wegen besonderer Vorkommnisse,...
sei es nun etwas Süßes, Alkohol, etwas mit Getreide...
A) macht es einen Unterschied WAS einen aus der Ketose haut (Zucker, Alkohol, Getreide...)
B) wie lange braucht es um wieder in die Ketose zu kommen - ist das unterschiedlich (je nach Schwere des Ausrutschers oder der beabsichtigten Ausnahme; oder jemandem wie geübt der Körper schon in Ketose ist?
Weiters: Kann es sein, dass man unabsichtlich aus der Ketose fliegt (zu viel gegessen, zu viel MiPros, etwas gegessen von dem man nicht wusste dass da XY drin ist...)? Merkt man das? Und was passiert dann? Nimmt man dann zu? Oder einfach nur nicht mehr ab?
Gerade diejenigen, die jetzt nicht alles ausrechnen, noch am Anfang stehen, aber versuchen es richtig zu machen - da kann ja trotzdem aus Unerfahrung was schief gehen, oder?
Und wie ist das denn jetzt mit Ausnahmen? Hochzeiten, ein Cocktailabend mit viel Alkohol, Weihnachten, Urlaub... Gerade WEIL LCHF ja eine Ernährungsform ist, die man nicht nur kurz macht, sondern generell, frag ich mich wie das mit Ausnahmen ist. Früher hat man zu Hochzeiten oder großen Feiern ja auch mal über die Strenge geschlagen. Ich finde eigentlich, dass das ok sein muss (solange Ausnahmen auch wirklich Ausnahmen bleiben und nicht "plötzlich" wöchentlich etwas besonderes ist...
Was passiert wenn...
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- Kathi
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Re: Was passiert wenn...
hi 
also... ich glaub, es ist ziemlich wurscht, was dich raushaut. raus ist raus.
aaaaber... je nach dem, was dich aus der ketose schmeisst.... da gibts unterschiedliche nebenwirkungen.
alk beschäftigt erst mal ordentlich die leber. die macht erst dann mit ihren normalen aufgaben weiter, wenn das gift, also alk, abgebaut wurde.
getreide kann gerne wassereinlagerungen, bauchkrämpfe, durchfall und allgemeine "kater"symptome mit sich bringen.
zucker macht gerne heißhunger wegen hoher insulinausschüttung.
zu b: wird wohl abhängig vom einzelnen sein. wobei... der körper kann schnell wieder in ketose sein, aber die gelüste, die wohl nach einem "beabsichtigten" ausrutscher kommen können, die machen einem wohl mehr zu schaffen...
und: "früher" war nicht alles besser. mir erschloss sich noch nie der sinn, über die stränge zu schlagen bzw "sich was gönnen" (was einen krank und fett macht), nur weil urlaub ist oder hochzeit...
lg kathi

also... ich glaub, es ist ziemlich wurscht, was dich raushaut. raus ist raus.
aaaaber... je nach dem, was dich aus der ketose schmeisst.... da gibts unterschiedliche nebenwirkungen.
alk beschäftigt erst mal ordentlich die leber. die macht erst dann mit ihren normalen aufgaben weiter, wenn das gift, also alk, abgebaut wurde.
getreide kann gerne wassereinlagerungen, bauchkrämpfe, durchfall und allgemeine "kater"symptome mit sich bringen.
zucker macht gerne heißhunger wegen hoher insulinausschüttung.
zu b: wird wohl abhängig vom einzelnen sein. wobei... der körper kann schnell wieder in ketose sein, aber die gelüste, die wohl nach einem "beabsichtigten" ausrutscher kommen können, die machen einem wohl mehr zu schaffen...
und: "früher" war nicht alles besser. mir erschloss sich noch nie der sinn, über die stränge zu schlagen bzw "sich was gönnen" (was einen krank und fett macht), nur weil urlaub ist oder hochzeit...
lg kathi
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-31 kg
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Re: Was passiert wenn...
Danke für die Antwort!
Und was passiert wenn man einfach nur zu viel isst?
Bei zu viel KH, klar, raus aus der Ketose, siehe oben.
Zu viel Proteine? Die werden dann angeblich auch umgewandelt (in was?), so dass man aus der Ketose fällt... (stimmt das?)
Zu viel Fett?
Sorry, wenn ich blöd frage, aber ich möchte mich gerne GUT auskennen.
PS zu "früher": das stimmt schon was du schreibst, ich dachte nur dass grad am Anfang ein unheimliches Gefühl ist "nie wieder" in Gesellschaft zu essen ohne mitzudenken, nie wieder Torte oder ein paar Cocktails. Um Nudeln, Brot, etc. oder um Alltag mach ich mir ja keine Sorgen und ich merke ja auch wie gut LCHF tut. Ich finde bewundernswert wenn jemand es schafft NIEMALS Ausnahmen zu machen. Ich weiß (jetzt! Vielleicht ändert sich das ja auch noch) nur nicht, ob ich es schaffe ungesunde aber sehr SEHR lieb gewordene Ausnahmen (waren ja bis jetzt auch immer Ausnahmen) aufzugeben - eben wie das Cocktail-Trinken und Tanzen gehen (ca. 3-4x im Jahr) oder die Spezial-Pizza im Urlaub oder die Hochzeitstorte bei einer Hochzeit von wirklich guten Freunden, wenn alle sie essen...
Dass es ungesund ist, ist klar! Sogar den meisten Nicht-LCHFlern!
Und was passiert wenn man einfach nur zu viel isst?
Bei zu viel KH, klar, raus aus der Ketose, siehe oben.
Zu viel Proteine? Die werden dann angeblich auch umgewandelt (in was?), so dass man aus der Ketose fällt... (stimmt das?)
Zu viel Fett?
Sorry, wenn ich blöd frage, aber ich möchte mich gerne GUT auskennen.
PS zu "früher": das stimmt schon was du schreibst, ich dachte nur dass grad am Anfang ein unheimliches Gefühl ist "nie wieder" in Gesellschaft zu essen ohne mitzudenken, nie wieder Torte oder ein paar Cocktails. Um Nudeln, Brot, etc. oder um Alltag mach ich mir ja keine Sorgen und ich merke ja auch wie gut LCHF tut. Ich finde bewundernswert wenn jemand es schafft NIEMALS Ausnahmen zu machen. Ich weiß (jetzt! Vielleicht ändert sich das ja auch noch) nur nicht, ob ich es schaffe ungesunde aber sehr SEHR lieb gewordene Ausnahmen (waren ja bis jetzt auch immer Ausnahmen) aufzugeben - eben wie das Cocktail-Trinken und Tanzen gehen (ca. 3-4x im Jahr) oder die Spezial-Pizza im Urlaub oder die Hochzeitstorte bei einer Hochzeit von wirklich guten Freunden, wenn alle sie essen...
Dass es ungesund ist, ist klar! Sogar den meisten Nicht-LCHFlern!
Re: Was passiert wenn...
Hallo Cecilia,
es gibt Dinge, die muss man (also jedenfalls ich) ausprobiert und am eigenen Leib erlebt haben. So ging es mir mit in Ketose sein und aus der Ketose fallen. Und so ging es mir auch mit Urlaubs-Ausnahmen.
Im letzten Urlaub musste es Softeis mit Karamellsoße sein - und ich sag mal ganz ehrlich: Das war nicht so lecker, wie ich es in Erinnerung hatte. Noch ehrlicher - ich fand es ziemlich bääääh.
Dafür habe ich anschließend die kompletten Folgen von HighCarb erleben dürfen: Müdigkeit, schlechte Laune, Bauchgrummeln, Blähungen (ausgerechnet auf dem Heimflug), Heißhungerattacke...
Um es kurz zu machen: Auf der aktuellen Reise gab's kein Eis. Brauch ich nicht mehr.
Also: Wenn du gerne wissen möchtest, wie es WIRKLICH ist: Einfach mal ausprobieren und die eigenen Erfahrungen für künftige Entscheidungen nutzen...
;)
es gibt Dinge, die muss man (also jedenfalls ich) ausprobiert und am eigenen Leib erlebt haben. So ging es mir mit in Ketose sein und aus der Ketose fallen. Und so ging es mir auch mit Urlaubs-Ausnahmen.
Im letzten Urlaub musste es Softeis mit Karamellsoße sein - und ich sag mal ganz ehrlich: Das war nicht so lecker, wie ich es in Erinnerung hatte. Noch ehrlicher - ich fand es ziemlich bääääh.
Dafür habe ich anschließend die kompletten Folgen von HighCarb erleben dürfen: Müdigkeit, schlechte Laune, Bauchgrummeln, Blähungen (ausgerechnet auf dem Heimflug), Heißhungerattacke...
Um es kurz zu machen: Auf der aktuellen Reise gab's kein Eis. Brauch ich nicht mehr.
Also: Wenn du gerne wissen möchtest, wie es WIRKLICH ist: Einfach mal ausprobieren und die eigenen Erfahrungen für künftige Entscheidungen nutzen...
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- Kathi
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Re: Was passiert wenn...
wenn du zu viel isst, dann wars eben zu viel. von mal zu viel essen, nimmst du nicht gleich wieder zu.
zu viel protein wird zum teil in glucose umgewandelt. zu viel fett anscheinend auch, aber wohl zum geringeren teil als protein.
und von zu viel fett wird dir gewiß übel ;)
nochmal zu "früher": ausnahmen muss jeder für sich entscheiden. nur ist hier leider immer und immer wieder beispielsweise zu lesen: haaach im urlaub hatte ich ne kh-orgie (ojaaaaa, hab mich total bewußt dafür entschieden) und nun komme ich nicht wieder rein, was soll ich tun, wieso ist das auf einmal so schwer, der erste einstieg war so leicht usw usf.
ich finde, das kann man sich ersparen ;)
und vielleicht ist eine hochzeit als ausnahme noch "besser" als ein ganzer urlaub. hochzeit ist ja nur ein tag, im urlaub denkt man sich wohl eher: ach, gestern hab ich es ja auch gut vertragen, also geht heute auch nur ein miniminiministückchen... und das war der anfang von ende...
du fragst gar nicht blöd ;)
nutz mal hier die suchfunktion "gluconeogenese" oder aber z.b. shenana spaziert in diesen thread noch rein, der kann dir bestimmt das gesuchte verlinken. ich muss mich leider kurz halten wg baby ;)
zu viel protein wird zum teil in glucose umgewandelt. zu viel fett anscheinend auch, aber wohl zum geringeren teil als protein.
und von zu viel fett wird dir gewiß übel ;)
nochmal zu "früher": ausnahmen muss jeder für sich entscheiden. nur ist hier leider immer und immer wieder beispielsweise zu lesen: haaach im urlaub hatte ich ne kh-orgie (ojaaaaa, hab mich total bewußt dafür entschieden) und nun komme ich nicht wieder rein, was soll ich tun, wieso ist das auf einmal so schwer, der erste einstieg war so leicht usw usf.
ich finde, das kann man sich ersparen ;)
und vielleicht ist eine hochzeit als ausnahme noch "besser" als ein ganzer urlaub. hochzeit ist ja nur ein tag, im urlaub denkt man sich wohl eher: ach, gestern hab ich es ja auch gut vertragen, also geht heute auch nur ein miniminiministückchen... und das war der anfang von ende...
du fragst gar nicht blöd ;)
nutz mal hier die suchfunktion "gluconeogenese" oder aber z.b. shenana spaziert in diesen thread noch rein, der kann dir bestimmt das gesuchte verlinken. ich muss mich leider kurz halten wg baby ;)
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Re: Was passiert wenn...
Bei Cocktails auch noch dran denken, dass der Alkohol zwar die Ketose zwischenzeitlich pausiert, es aber die große Zuckermenge ist, die kritisch für die Ketose ist. Dann lieber einen Whiskey Sour als einen Long Island Ice Tea ...
Re: Was passiert wenn...
Hi,
glaubt man den Ausführungen von Peter Mersch (Wie Übergewicht entsteht und wie man es wieder los wird), so ist der eigentliche Sinn der Ketose, dem Gehirn wieder "beizubringen", Ketone als Energielieferant zu nutzen. Diese Eigenschaft des Gehirns ist bei Säuglingen noch vorhanden (die ja die fette Muttermilch zur Energiegewinnung und zum rasanten Wachstums ihres Gehirns nutzen müssen), geht aber bei der Umstellung auf KH-lastige Ernährung verloren. Das Gehirn kann dann also mit unseren "Polstern" nichts mehr anfangen und schreit nach Zucker für seine Arbeit. Bei der Wiederherstellung der Ketolyse und der Nutzung der Ketone durch das Gehirn werden die Polster eben auch durch das Gehirn verbraucht, welches immerhin 20% des Grundumsatzes für sich beansprucht.
Klingt für mich logisch und klappt nach meinen Erfahrungen super.
Wenn das Gehirn erst mal wieder auf Ketone trainiert ist (es braucht einige Zeit, bis es die für die Ketonverwertung erforderlichen Enzyme wieder produzieren kann), ist es nicht sooo schlimm, auch mal aus der Ketose zu fliegen, weil das Gehirn normalerweise recht schnell wieder umschalten kann. So war es ja auch bei unseren Vorfahren, die sicherlich keinen Beerenstrauch ungeschoren gelassen haben, wenn sie mal einen voller Früchte gefunden haben. Ihr Gehirn war eben in der Lage, danach wieder schnell auf die Nutzung der Ketose umzustellen.
Was ich damit eigentlich sagen will: ich denke, wir sollten nicht sklavisch auf unsere Sticks schauen. Es kann ja auch sein, dass alle Ketone verbraucht wurden (dank unserem regen Gehirn
) und somit keine mehr ausgeschieden werden müssen.
Die Hauptsache ist es doch, sich gesund zu ernähren, dabei rundum wohl zu fühlen und abzunehmen, sofern das das Ziel ist. Ansonsten, wie Katja geschrieben hat: ausprobieren, was einem gut tut und nach welchem "Genuss" man mit Bauchgrummeln oder Schlimmerem bezahlen muss.
LG
glaubt man den Ausführungen von Peter Mersch (Wie Übergewicht entsteht und wie man es wieder los wird), so ist der eigentliche Sinn der Ketose, dem Gehirn wieder "beizubringen", Ketone als Energielieferant zu nutzen. Diese Eigenschaft des Gehirns ist bei Säuglingen noch vorhanden (die ja die fette Muttermilch zur Energiegewinnung und zum rasanten Wachstums ihres Gehirns nutzen müssen), geht aber bei der Umstellung auf KH-lastige Ernährung verloren. Das Gehirn kann dann also mit unseren "Polstern" nichts mehr anfangen und schreit nach Zucker für seine Arbeit. Bei der Wiederherstellung der Ketolyse und der Nutzung der Ketone durch das Gehirn werden die Polster eben auch durch das Gehirn verbraucht, welches immerhin 20% des Grundumsatzes für sich beansprucht.
Klingt für mich logisch und klappt nach meinen Erfahrungen super.
Wenn das Gehirn erst mal wieder auf Ketone trainiert ist (es braucht einige Zeit, bis es die für die Ketonverwertung erforderlichen Enzyme wieder produzieren kann), ist es nicht sooo schlimm, auch mal aus der Ketose zu fliegen, weil das Gehirn normalerweise recht schnell wieder umschalten kann. So war es ja auch bei unseren Vorfahren, die sicherlich keinen Beerenstrauch ungeschoren gelassen haben, wenn sie mal einen voller Früchte gefunden haben. Ihr Gehirn war eben in der Lage, danach wieder schnell auf die Nutzung der Ketose umzustellen.
Was ich damit eigentlich sagen will: ich denke, wir sollten nicht sklavisch auf unsere Sticks schauen. Es kann ja auch sein, dass alle Ketone verbraucht wurden (dank unserem regen Gehirn

Die Hauptsache ist es doch, sich gesund zu ernähren, dabei rundum wohl zu fühlen und abzunehmen, sofern das das Ziel ist. Ansonsten, wie Katja geschrieben hat: ausprobieren, was einem gut tut und nach welchem "Genuss" man mit Bauchgrummeln oder Schlimmerem bezahlen muss.
LG
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Re: Was passiert wenn...
Super hpmieze, damit ist mir SEHR geholfen!!!
Ich möchte immer alles genau verstehen - mich interessieren die Hintergründe, auch die anatomischen, medizinischen, ... wohl ich mir ab einem gewissen Punkt noch schwer tu es zu verstehen. Für mich muss es fundiert und logisch sein, das hilft mir sehr!
Danke!!!!
Ich möchte immer alles genau verstehen - mich interessieren die Hintergründe, auch die anatomischen, medizinischen, ... wohl ich mir ab einem gewissen Punkt noch schwer tu es zu verstehen. Für mich muss es fundiert und logisch sein, das hilft mir sehr!
Danke!!!!
Re: Was passiert wenn...
Dann kann ich Dir das Buch von Peter Mersch sehr empfehlen. Es geht ziemlich detailliert auf die Stoffwechselvorgänge bei der Ernährung ein, ist aber (noch) recht verständlich geschrieben. Auch sehr empfehlenswert ist "Weizenwampe" von William Davis. Da kommst Du ganz schnell von Brot, Kuchen etc. los



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