Moringa Oleifera

Zurück zu „Ernährung und Gesundheit“


HWR
Beiträge: 11
Registriert: 11. November 2013, 02:37
Status: Offline

Moringa Oleifera

Beitragvon HWR » 8. Juli 2014, 00:30

Hallo an alle,

googelt doch mal Moringa Oleifera. Ist für alle interessant, für die Diabetiker aber besonders.
Kann man als Pulver kaufen, aber auch selber anpflanzen. 100 Samen kosten 6,90 EUR.

Hier findet ihr ein kostenloses ebook: ***Werbelink gelöscht - Kia***

Liebe Grüße
Heike

Benutzeravatar
Mona Lisa
Beiträge: 734
Registriert: 19. November 2009, 00:03
Wohnort: NRW
Status: Offline

Re: Moringa Oleifera

Beitragvon Mona Lisa » 10. Juli 2014, 10:51

Sorry, da kommt nur eine mysteriöse Abfrage, kommt mir nicht ganz koscher vor.

EssIchSoBinIch
Status: Offline

Re: Moringa Oleifera

Beitragvon EssIchSoBinIch » 11. Juli 2014, 08:03

Hat das was mit LCHF zu tun? Sieht nicht so aus...

Benutzeravatar
lowcarb-highfun
Beiträge: 694
Registriert: 21. Februar 2013, 12:34
Wohnort: Darmstadt
Status: Offline

Re: Moringa Oleifera

Beitragvon lowcarb-highfun » 11. Juli 2014, 09:37

Man kann Blätter und Früchte essen und sie haben wohl ca. 5% Kh (http://en.wikipedia.org/wiki/Moringa_oleifera" onclick="window.open(this.href);return false;) - wenn man es findet / selbst züchtet. Ansonsten als Pulver wohl eher ein "Wonderfood" NEM.

HWR
Beiträge: 11
Registriert: 11. November 2013, 02:37
Status: Offline

Re: Moringa Oleifera

Beitragvon HWR » 11. Juli 2014, 22:39

der Clou ist, daß man mit sehr wenig KH eine Riesenmenge an Nährstoffen hat. Wenn man die Blätter/Früchte/Samen verwendet, ist es ein "normales" Lebensmittel.
Die Pflanze ist sehr wuchsfreudig.

Benutzeravatar
Shenana
Beiträge: 1477
Registriert: 17. Juni 2011, 19:37
Wohnort: Hessen/Landkreis Gießen
Status: Offline

Re: Moringa Oleifera

Beitragvon Shenana » 12. Juli 2014, 15:44

wie sieht es denn mit der Bioverfügbarkeit der Nährstoffe aus? Kann der Körper diese leicht
aufnehmen? Nährstoffe haben alle Lebensmittel - wichtig ist jedoch die Aufnahmefähigkeit dieser... .

HWR
Beiträge: 11
Registriert: 11. November 2013, 02:37
Status: Offline

Re: Moringa Oleifera

Beitragvon HWR » 14. Juli 2014, 22:25

Hallo Shenana,

hier mal die Nährstoffe

Kapitel 2
Inhaltsstoffe im Einzelnen
(nach: Institut Prof. Kurz GmbH, unabhängiges Prüflabor, Köln, März 2012)
Hier noch einmal die
Vergleichszahlen zum Kopieren und Weiterreichen. Moringa-Blattpulver (aus Bio-
Anbau auf Teneriffa) enthält:
‐ doppelt so viel hochwertiges Eiweiß wie Soja,
‐ 7-mal so viel Vitamin C wie Orangen,
‐ 4-mal so viel Vitamin A wie Karotten,
‐ 17-mal so viel Kalzium wie Milch,
‐ 25-mal so viel Eisen wie Spinat,
‐ 15-mal so viel Kalium wie Bananen,
‐ 7-mal so viel Vitamin B1 und B2 wie Hefe,
‐ 6-mal so viele Polyphenole wie Rotwein,
‐ 4-mal so viel Folsäure wie Rinderleber,
‐ 4-mal so viel Vitamin E wie Weizenkeime,
‐ doppelt so viel Magnesium wie Braunhirse,
‐ doppelt so viele Faserstoffe wie Weizenvollkornprodukte,
‐ 1,5-mal so viele essenziellen Aminosäuren wie Eier,
‐ 26 antientzündlich wirkende Substanzen,
‐ 46 Antioxidantien,
‐ hohe Anteile hochwertiger Fettsäuren Omega-3, -6 und -9,
‐ den Höchstwert an Chlorophyll, der je gemessen wurde,
‐ die Wunderstoffe Zeatin und Salvestrole.
Untersuchung auf fett- und wasserlösliche Vitamine

Chemische Analyse
Kalzium (mg/100g) 1143
Kalium (mg/100g) 2061
Magnesium (mg/100g) 1050
Phosphat (mg/100g) 16,1
Eisen (mg/100g) 60
Zink (mg/100g) 2,88
Ochratoxin (μg/100g) < 0,3*
Chlorogensäure (g/100g) 0,11
*Der angegebene Wert entspricht der Bestimmungsgrenze.
Chemische Analyse: Polyphenole
Summe der Hydroxyzimtsäuren (mg/g) 385,8
Summe der Flavenole (mg/g) 19,3
Polyphenole im Einzelnen
Chlorogensäure (mg/100g) 334
Cumaroylchinasäure (mg/100g) 51,8
Rutin (mg/100g) 32,8
Quercetin-hexosid (mg/100g) 130
Kaempferol-rutinosid (mg/100g) 13
Quercetin-acetyl-hexosid-Derivat(mg/100g) 22,1
Quercetin-acetyl-hexosid 1 (mg/100g) 503
Kaempferol-hexosid (mg/100g) 27,3
Quercetin-acetyl-hexosid 2 (mg/100g) 37,6
Quercetin-acetyl-hexosid 3 (mg/100g) 32,4
Kaempferol-acetyl-hexosid-Derivat (mg/100g) 13,4
Kaempferol-acetyl-hexosid 1 (mg/100g) 134
MeQuercetin-acetyl-hexosid (μg/100g) 12,3
Kaempferol-acetyl-hexosid 2 (mg/100g) 11,8
Kaempferol-acetyl-hexosid 3 (mg/100g) 1,51
Kaempferol-acetyl-hexosid 4 (mg/100g) 6,4
Quercetin-hexosid-Derivat 1 (μg/100g) 3,78
Chemische Untersuchung
(Methode ORAC FL)
ORAC 75 000
Chlorophyll (mg/kg Blatt Trockenmasse) 6890

die Liste ist noch viel länger. Wollte das Forum nicht überstrapazieren.

Nährstoffe sollen ähnlich gut verwertbar sein wie bei der Spirulina-Alge.

In Afrika gibt es schon etliche Projekte mit dieser Pflanze.

Ich hab mir das Buch Moringa Oleifera: Die wichtigste Pflanze in der Menschheitsgeschichte von Claus Barta und Leo Koehof gekauft. Es ist ein sehr gutes Buch.

Mich hat das total begeistert, da ich auch mit Spirulina schon sehr gute Erfahrungen machte.

Grüße Heike


Zurück zu „Ernährung und Gesundheit“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste