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String Cheese

Verfasst: 8. September 2014, 22:34
von lowcarb-highfun
Also jetzt nicht unbedingt klassisches LCHF, aber weil mein Töchterlein kürzlich Käse für sich entdeckt hat - und zwar einen bestimmten - hier eine simple Anleitung zum Selbermachen.

Sie mag Cheestrings, hergestellt von Kerry, ein fester Mozzarella-Stick, den man schön streifchenweise abziehen kann. Keine Zusatzstoffe, soweit so gut: http://cheestrings.net/de/.

Problem: 80 Gramm sind in vier 20 g Portiönchen in Folie eingeschweißt, das ganze natürlich nochmal in einer Tüte und das geht dann für 2 Euro über die Theke.

Lösung: Selber machen :)

Einen Topf mit 1 l Wasser heiß machen (so 50-60 Grad, nicht kochen), 1-2 TL Salz unterrühren (alternativ auch Chilli und Gewürze). Einen beliebigen Mozzarella in kleine Teile rupfen und im Wasser schmelzen lassen. Nach kurzer Zeit schmilzt er und kann mit dem Kochlöffel herausgenommen und in die Länge gezogen werden. Sobald er fest wird wieder rein und nochmal warm machen, wieder ziehen [wiederholen]. Nach ein paar Durchgängen hat man ein schöne lange Mozzarella-Wurst, die einfach abtrocknen, in Brotbox-taugliche Stücke schneiden und im Kühlschrank auf Papier trocknen und abkühlen lassen, fertig. Und macht der Kleinen auch Spaß beim mitmachen! :)

Hier ein gutes Video dazu: Klick

Wir hatten es aber nur so warm, dass man den Käse noch bequem in die Hand nehmen konnte, Handschuhe brauchten wir nicht.

Nächster Schritt? Mozzarella selbst machen - Milch, Zitronensäure und Lab, auch nicht so schwer. ;)

Re: String Cheese

Verfasst: 15. September 2014, 10:43
von petzinger
Schade, dass ich zur Zeit keine Mipros esse. Das würde ich gerne mal testen. :((

Ich habe mich schon immer gefragt, wie man den Mozzarella fest kriegt, ich mag den nämlich nicht so wabbelig.

Re: String Cheese

Verfasst: 15. September 2014, 19:22
von VorHarzer
Super Idee. Meine Kids lieben Cheese Strings. Werden wir mal nachmachen!

Edit
Cheese Strings... =)) ...Ich meinte String Cheese.

Re: String Cheese

Verfasst: 15. September 2014, 21:07
von Kathi
irgendwie gruselt mich das.... :?

Re: String Cheese

Verfasst: 15. September 2014, 21:24
von düsseldomi
Ich bin da auch eher für ein Teilstück vom großen Stück des mittelalten Goudas, einfach auf die Hand und hinter die Kiemen... oh ich vermisse Käse :(

Aber cool, dass man das selbst machen kann und die Kinder in der Küche sogar was zu tun haben!

Re: String Cheese

Verfasst: 15. September 2014, 21:55
von lowcarb-highfun
Und wenn man den Extra-Aufwand treiben möchte, selbst den Mozzarella zu machen, dann kann man die Streifen oder wahlweise natürlich auch andere Formen auch ohne Zwischenschritt über Mozzarellakugeln direkt machen.