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Rosenkohl-Salat

Verfasst: 30. Januar 2015, 22:18
von heohni
Super herzhaft!

Für 2 Portionen:

6-8 Rosenkohlköpfe, fein gehobelt, Achtung, ergibt sehr viel, je nach Stärke des Hobels.
Parmesan, auch gehobelt
Mandeln und/oder Walnüsse, grob gehackt
ausgelassenen Bacon in Stücke zerzupft
1 Scharlotte, fein gehobelt
Essig, Öl Dressing, evtl. einen Schuss Sahne dazu, für etwas Süße

Alles bis auf den Bacon gut vermissen und etwas ziehen lassen, vor dem Essen dann den Bacon untermischen.

Beim hobeln bitte gut aufpassen!
Es bleibt doch gut etwas vom Köpfchen übrig, das dann evtl. mit einem scharfen Messer noch klein scheiden.
Ich habs grosszügig zur Seite gelegt, bekommen unsere Fellnasen morgen :)

Der Salat schmeckt mir total gut! Sehr herzhaft, der salzige Bacon und die knackigen Nüsse passen total gut da rein.
Dazu gabs Hähnchenbrustfilet kross angebraten.

Hatte schon lange keinen Kohl mehr, hoffentlich bereue ich es nicht :D

Re: Rosenkohl-Salat

Verfasst: 30. Januar 2015, 22:28
von mamalou
Ich mag Rosenkohl schrecklich gerne - kenne den aber nur gekocht (gebraten, gedünstet, überbacken ...) - kann man den wirklich ROH essen???
Das muss ich dann unbedingt mal ausprobieren. Allerdings friere ich allen Rosenkohl (aus dem Garten und vom Markt) erst mal ein, denn durch den Frost kriegt der erst seinen richtig tollen Geschmack. Da muss ich dann mal sehen, welche meiner Nachbarinnen noch ein oder 2 Rosenkohle im Garten stehen hat ...

Oder hobelst du gekochten Rosenkohl?

Eignet sich ein Gurkenhobel?

Grüße
Bettina

Re: Rosenkohl-Salat

Verfasst: 30. Januar 2015, 23:09
von heohni
Nein, frisch und mit dem Gurkenhobel

Verfasst: 30. Januar 2015, 23:16
von Rubicon
Rosenkohl ist diesen Winter mein Lieblingsgemüse - der Faulheit halber meist aus dem TK... aber den Salat muss ich unbedingt ausprobieren!
Ich berichte :)

Re: Rosenkohl-Salat

Verfasst: 31. Januar 2015, 13:40
von heohni
mamalou, frierst du den Rosenkohl ungekocht ein? Putzen und dann einfrieren?

Re: Rosenkohl-Salat

Verfasst: 31. Januar 2015, 13:43
von heohni
hmm, ich hab ja ein ganzes Netz gekauft, für den Salat brauchte ich aber nur ein paar, was mache ich jetzt mit dem Rest, hat jemand eine leckere Idee?

Re: Rosenkohl-Salat

Verfasst: 31. Januar 2015, 13:58
von mamalou
@heohni

ja, ungekocht (und auch nicht blanchiert).
Ich mach einfach die Blätter, die ich nicht will, weg und friere ihn dann ein. Weil von früher kenn ich das noch, dass der Rosenkohl über Winter im Garten stehen blieb. Durch den Frost hat sich das Bittere in leckere Süße und Aroma verwandelt. Und das imitiere ich halt jetzt mit dem Tiefkühler. Und es funktioniert.

Grüße
Bettina

Re: Rosenkohl-Salat

Verfasst: 31. Januar 2015, 14:05
von mamalou
Rosenkohl-Tarte - bzw. die teiglose Variante davon :-)
Rosenkohl bissfest kochen, mit ordentlich Speckwürfeln (kann man anbraten, muss man aber nicht) mischen und in eine flache Auflaufform geben (müsste eigtl. auch mit Muffinförmchen funktionieren - werd ich mal probieren ...) und dann den gewürzten Eier-Milch-Käse-Guss drüber geben und backen. Ich kann jetzt das Rezept nicht raussuchen, muss gleich weg, aber im Prinzp ist es die Mischung von den Frühstücksmuffins, halt bissle flüssiger und noch mit Muskat (und bei mir auch noch Chili).

Dazu Ackersalat oder Endivie ...

Grüße
Mamalou