
250 - 300 g Schweinekamm ohne Knochen
100 g fetter Speck geräuchert
50 g durchwachsenen Speck geräuchert
1 große Zwiebel
1-3 Knoblauchzehen
1 gehäufter Eßlöffel Tomatenmark
1/4 l Brühe, selbst gekocht
1/2 Tl schwarzer Pfeffer gemahlen
ca. 3 Pimentkörner, gemörsert
2 Lorbeerblätter
Fetten Speck grob würfeln und in den Schmortopf geben, leicht auslassen.
Durchwachsenen Speck in kleinfingerdicke Streifen schneiden (ich lasse die Schwarte dran) und zugeben.
Zwiebel und Knoblauch würfeln, zugeben.
Schweinekamm in mundgerechte, nicht zu große Stücke schneiden, alles bei milder Hitze anbraten.
Dann das Tomatenmark kurz mit anrösten. Mit der Brühe ablöschen. Gewürze zugeben und ca. 20 - 30 Minuten sanft schmoren lassen. Salzen ist in der Regel unnötig, da der Speck und die Brühe genügend gesalzen sind.
Zum KH sparen kann das Tomatenmark evtl. durch einen kleine Schuss Essig und etwas Paprikapulver ersetzt werden.
Der Schweinekamm kann auch durch Hammelfleisch ersetzt werden, dann allerdings die Garzeit anpassen...