Hallo,
ich hoffe, ich bin hier (im Thread) mit der Frage richtig, sonst bitte verschieben (ich habe aber nichts gefunden, wo es passen würde).
Durch das viele Lesen hier habe ich mich natürlich auch mit dem Skaldemann auseinandergesetzt und finde das auch alles relativ einfach (also in der Theorie), aber die Praxis macht mir Schwierigkeiten. Gestern Abend zum Beispiel habe ich mir einfach eine Avocado und eine Dose Thunfisch zusammengerührt. Da war der Skaldemann-Wert weit unter 1, deswegen habe ich also noch schnell 20 gr. Walnussöl dazugegeben. Der Wert war dann irgendwo bei 0,7, aber mehr Öl hätte ich echt nicht geschafft. Zum Nachtisch gab es dann noch 10 Mandeln, um den Wert noch ein bisschen hochzudrücken. Aber gereicht, um ihn auf über 1, geschweige denn sogar 1,2 zu bekommen, hat es nicht.
Lange Rede, kurze Frage : Gibt es einen Skaldemann-Wert, bei dem man (nach LCHF-Richtlinien) noch sagen kann (wenn auch mit Ächzen und Stöhnen) "Ja, ist okay"? Ich weiß, dass Abnahme wohl erst ab 1,0 einsetzt ... oder anders herum gefragt: gibt es einen Skaldemann-Wert, bei dem man sagen kann, dass ab da abwärts wohl eher eine Zunahme die Gefahr ist?
Und warum muss diese Formel bei jeder Mahlzeit erfüllt sein und nicht nur über den Tag? Das finde ich übrigens am schwierigsten ... denn von den Tageswerten her passt es eigentlich immer - aber die einzelnen Mahlzeiten?
Es wäre schön, wenn hierzu jemand seine Gedannken mit mir teilen könnte.
LG Tamie
Niedrigster/ tolerierbarer Skaldemann-Wert
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Re: Niedrigster/ tolerierbarer Skaldemann-Wert
Hallo Tamie,
erstmal vermute ich, dass sich da ein Rechenfehler eingeschlichen hat oder die Avocado (das passiert scheinbar öfter) in der von dir benutzten Datenbank nicht richtig hinterlegt ist.
Laut Uni Hohenheim haben 200 g Avocado 47 g Fett, 0,8 g KH und 3,8 g Protein.
Dazu 150 g Thunfisch mit 1,7 g Fett, 0 g KH und 39 g Protein. Ergibt einen Skaldeman von 1,12 sogar ganz ohne zusätzliches Fett - und ist damit eine perfekte LCHF-Mahlzeit.
Skaldeman hat seine Ration ursprünglich als Einkaufshilfe gedacht. Und ich finde sie zB in Bezug auf Fisch/Fleisch/Milchprodukte sehr nützlich. Wenn man also durch den Supermarkt geht und auf die Etiketten schaut, hat man eine schnelle Orientierung wie geeignet ein Lebensmittel ist.
An magere Pute muss bspw immer noch extra Fett, der fette Lachs hat dagegen schon ein recht gutes Verhältnis.
Fettarme Milch hat einen weitaus schlechtern Skaldeman als Sahne, usw.
Die Skaldeman Ration dient der Orienientierung, es ist kein Gesetz!!
Trotzdem wird es, wenn man sich LCHF ernährt, fast immer bei den Mahlzeiten auf einen Skaldeman von 1 und darüber hinauslaufen. Das liegt in der Natur der Sache, weil wir unseren Brennstoff nicht mehr aus Glukose sondern aus Fett beziehen und die meisten etwa 20 g Kh täglich anpeilen und sich beim Eiweiß am Normalgewicht orientieren. Dementsprechend ist der Fettanteil automatisch recht hoch.
Ich persönlich finde, dass es nicht sinnvoll ist einen möglichst hohen Skaldeman zu erreichen.
Das führt nämlich dazu, dass manche sich dazu verleiten lassen ihr Essen unnötig und übermäßig "aufzufetten". Das ist nicht sinnvoll.
Warum der Skaldeman pro Mahlzeit und nicht für den Tag ausgerechnet wird, liegt daran, dass die meisten LCHFler mit 2 - 3 Mahlzeiten auskommen. Zwischen den Mahlzeiten liegen also oft etliche Stunden und die Mahlzeiten stehen für sich allein.
Ich hoffe, ich konnte dir ein bisschen weiterhelfen und hab dich jetzt nicht noch mehr verwirrt ;)
Sonst einfach fragen!
erstmal vermute ich, dass sich da ein Rechenfehler eingeschlichen hat oder die Avocado (das passiert scheinbar öfter) in der von dir benutzten Datenbank nicht richtig hinterlegt ist.
Laut Uni Hohenheim haben 200 g Avocado 47 g Fett, 0,8 g KH und 3,8 g Protein.
Dazu 150 g Thunfisch mit 1,7 g Fett, 0 g KH und 39 g Protein. Ergibt einen Skaldeman von 1,12 sogar ganz ohne zusätzliches Fett - und ist damit eine perfekte LCHF-Mahlzeit.
Skaldeman hat seine Ration ursprünglich als Einkaufshilfe gedacht. Und ich finde sie zB in Bezug auf Fisch/Fleisch/Milchprodukte sehr nützlich. Wenn man also durch den Supermarkt geht und auf die Etiketten schaut, hat man eine schnelle Orientierung wie geeignet ein Lebensmittel ist.
An magere Pute muss bspw immer noch extra Fett, der fette Lachs hat dagegen schon ein recht gutes Verhältnis.
Fettarme Milch hat einen weitaus schlechtern Skaldeman als Sahne, usw.
Die Skaldeman Ration dient der Orienientierung, es ist kein Gesetz!!
Trotzdem wird es, wenn man sich LCHF ernährt, fast immer bei den Mahlzeiten auf einen Skaldeman von 1 und darüber hinauslaufen. Das liegt in der Natur der Sache, weil wir unseren Brennstoff nicht mehr aus Glukose sondern aus Fett beziehen und die meisten etwa 20 g Kh täglich anpeilen und sich beim Eiweiß am Normalgewicht orientieren. Dementsprechend ist der Fettanteil automatisch recht hoch.
Ich persönlich finde, dass es nicht sinnvoll ist einen möglichst hohen Skaldeman zu erreichen.
Das führt nämlich dazu, dass manche sich dazu verleiten lassen ihr Essen unnötig und übermäßig "aufzufetten". Das ist nicht sinnvoll.
Warum der Skaldeman pro Mahlzeit und nicht für den Tag ausgerechnet wird, liegt daran, dass die meisten LCHFler mit 2 - 3 Mahlzeiten auskommen. Zwischen den Mahlzeiten liegen also oft etliche Stunden und die Mahlzeiten stehen für sich allein.
Ich hoffe, ich konnte dir ein bisschen weiterhelfen und hab dich jetzt nicht noch mehr verwirrt ;)
Sonst einfach fragen!
-53 kg, mehr auf meinem Blog: www.volle-kanne-gesund.de
Die unter www.LCHF.de angebotenen Dienste und Inhalte sind ausschließlich zu Informationszwecken bestimmt und können in keinem Fall professionelle Beratung oder die Behandlung durch einen Arzt ersetzen.
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Re: Niedrigster/ tolerierbarer Skaldemann-Wert
Hallo Tamie,
ich sehe das genauso wie Kap.
Wenn ich eine ganze Avocado (200g) und eine Dose Thunfisch (150g) essen, dann habe ich einen Skaldemann von 1,13.
Und wenn dann noch ein bisschen Öl dazu kommt, reicht es allemal!
Wo überprüfst du denn deine Nährwerte? Ich benutze f**b und komme damit gut zurecht.
ich sehe das genauso wie Kap.
Wenn ich eine ganze Avocado (200g) und eine Dose Thunfisch (150g) essen, dann habe ich einen Skaldemann von 1,13.
Und wenn dann noch ein bisschen Öl dazu kommt, reicht es allemal!
Wo überprüfst du denn deine Nährwerte? Ich benutze f**b und komme damit gut zurecht.
Auf der Suche...
Re: Niedrigster/ tolerierbarer Skaldemann-Wert
Hallo Ihr Zwei,
vielen Dank schon mal für die Antworten. Ja, das mit der Avocado ist natürlich der Fehler bei der Sache. Mit den Werten, die Ihr beide beschrieben habt, kommt der Skaldemann gut hin Ich benutze als App nicht f**b, sondern yazio. Ich finde das von der Bedienung her wesentlich komfortabler. Aber die unterschiedlichen Werte, gerade bei Gemüse und Obst sind mir auch schon aufgefallen und das bringt manchmal die Werte in der App durcheinander.
Ich hatte schon mal überlegt, wieder von der App abzukommen und das ganze über Excel zu machen - aber gerade die Barcode-Scanner-Funktion in den Apps ist natürlich schon cool. Andererseits benutzt man ja doch irgendwie immer dieselben Lebensmittel ...
Auf jeden Fall vielen Dank für Eure Antworten, die haben mir schon sehr geholfen (und mich nicht noch mehr verwirrt).
LG Tamie
vielen Dank schon mal für die Antworten. Ja, das mit der Avocado ist natürlich der Fehler bei der Sache. Mit den Werten, die Ihr beide beschrieben habt, kommt der Skaldemann gut hin Ich benutze als App nicht f**b, sondern yazio. Ich finde das von der Bedienung her wesentlich komfortabler. Aber die unterschiedlichen Werte, gerade bei Gemüse und Obst sind mir auch schon aufgefallen und das bringt manchmal die Werte in der App durcheinander.
Ich hatte schon mal überlegt, wieder von der App abzukommen und das ganze über Excel zu machen - aber gerade die Barcode-Scanner-Funktion in den Apps ist natürlich schon cool. Andererseits benutzt man ja doch irgendwie immer dieselben Lebensmittel ...
Auf jeden Fall vielen Dank für Eure Antworten, die haben mir schon sehr geholfen (und mich nicht noch mehr verwirrt).
LG Tamie
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